Bröring Informationstechnologie kurz & knapp

Wir liefern und entwickeln seit mehr als 20 Jahren Messgeräte für die Qualitätssicherung von Hühnereiern, elektronische Schaltungen, Microcontrollersysteme, IoT-Lösungen und PC-Software.

Sie finden unsere Produkte weltweit bei:

  • Geflügelzuchtbetrieben
  • Eierproduzenten
  • Eierverarbeitern
  • Universitäten
  • Staatlichen Untersuchungslaboren
  • Futtermittelherstellern
  • Sicherheitstechnik
  • Folienherstellern

Bruchfestigkeit

Die Stabilität der Eierschale ist einer der wichtigsten Qualitätsparameter bei einem Hühnerei.

Mit unserem FEST-Gerät bieten wir Ihnen eine schnelle und einfache Lösung für die Bestimmung der Bruchfestigkeit.

Die reine Messzeit beträgt 2 Sekunden für ein einzelnes Ei. Hinzu kommt der Zeitaufwand für das Einlegen und Entnehmen des Eies, so dass Sie bequem bis zu 900 Eier pro Stunde testen können.

Haugh-Units

Zur Bestimmung der Haugh-Units wird das Ei nach dem Wiegen auf einer ebenen Glasplatte aufgeschlagen.

Mit einem Eiklarhöhenmesser wird dann die Eiklarhöhe im Abstand von ca. 1 cm vom Rand des Dotters gemessen.

Die Haugh-Units werden dann mit der folgenden Formel berechnet:

{\displaystyle HU=100\cdot \log(h-1{,}7w^{0{,}37}+7{,}6)}

Wobei:

  • HU = Haugh-Einheit
  • h = bestimmte Höhe des Albumens in Millimetern
  • w = Masse des Eies in Gramm

Typische Werte für ausreichend frische Eier liegen zwischen 65 und 100.

Die Berechnung erfolgt automatisch in unserer Software.
Alternativ können Sie die Daten aus einer Tabelle entnehmen.

Haugh-Unit-Tabelle_1

Haugh-Unit-Tabelle_2

Für die schnelle Berechnung bieten wir Ihnen ein kostenloses Tool an: PHUT

Die Datei ist nach dem Download in einem Verzeichnis auf Ihrem PC.

Entpacken Sie die enthaltene PHUT.exe.

Anschließend können Sie das Programm starten.

Dotterfarbe

Die Farbe des Ei-Dotters wird traditionell in „Roche-Werten“ von 1 bis 15 angegeben.

     

Unsere Messgeräte arbeiten mit einem R-G-B-Sensor dessen Filterkurven dem menschlichen Auge entsprechen (3-Bereichsverfahren).

Aus den Rot- Grün- und Blauanteilen berechnen wir die L*a*b* Werte aus denen wir dann den Roche-Wert bestimmen. In unserer Software werden sowohl die L*a*b*-Werte als auch die Roche-Werte gespeichert.

Mikroprozessortechnik

Wir entwickeln und produzieren kundenspezifische elektronische Schaltungen und Steuerungen. In der Regel basieren diese auf AVR, Cortex-M3 und/oder ESP8266 (IOT) Prozessoren.

Anwendungsgebiete sind:

  • Schlüsseldepots
  • Alarmanlagen
  • Bildverarbeitungssysteme
  • Produktionsdatenerfassung
  • Maschinen für die Kunststoffverarbeitung
  • Ein- Ausgabebaugruppen für PCs
  • Analogdatenerfassung

Schalenstärke

Die Schalenstärke wird mit einem speziellen Messtaster bestimmt.

Ein „normaler“ Mikrometertaster hat zwei parallele Messflächen. Diese sind für die Bestimmung der Schalenstärke wegen der Wölbung der Eierschale ungeeignet. Wir liefern deshalb einen spezielle Messtaster mit einer abgerundeten Kontaktfläche. Passend zum Messtaster bieten wir einen praktischen Messtasterhalter an.

Die Messschraube ist mit oder ohne Datenausgang lieferbar. Als Datenausgang bieten wir Messtaster mit RS232 Schnittstelle oder Mitutoyo Digimatic Schnittstelle an. Der Mitutoyo Messtaster kann direkt an unseren Datensammler angeschlossen werden.