Haugh-Units

           

 

Zur Bestimmung der Haugh-Units wird das Ei nach dem Wiegen auf eine ebene Glasplatte aufgeschlagen.

Mit einem Eiklarhöhenmesser wird dann die Eiklarhöhe im Abstand von ca. 1 cm vom Rand des Dotters gemessen.

Die Haugh-Units werden dann mit der folgenden Formel berechnet: 

Wobei:

  • HU = Haugh-Einheit
  • h = bestimmte Höhe des Albumens in Millimetern
  • w = Masse des Eis in Gramm

Typische Werte für ausreichend frische Eier liegen zwischen 65 und 100.

Die Berechnung erfolgt automatisch in unserer Software.
Alternativ können Sie die Daten aus einer Tabelle entnehmen.

Haugh-Unit-Tabelle_1

Haugh-Unit-Tabelle_2

Für die schnelle Berechnung bieten wir Ihnen ein kostenloses Tool an: PHUT

Entpacken Sie die enthaltene EXE-Datei nach dem Download in ein Verzeichnis auf Ihrem PC. Anschließend können Sie das Programm starten.

Screenshot

 

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